Advertisements

Wacana POLRI Tentang Pembatasan Jarak Tempuh Sepeda Motor

5 09 2012

Sobs, seperti ditulis di portal Tempo Otomotif (disini) tentang wacana POLRI untuk membatasi jarak tempuh sepeda motor, walaupun POLRI masih tahap meminta masukan tentang wacana tersebut.

TEMPO.CO, Jakarta
“Korps Lalu Lintas Kepolisian Republik Indonesia berencana menerbitkan aturan yang membatasi jarak tempuh kendaraan roda dua. Kepala Korlantas Polri, Inspektur Jenderal Pudji Hartanto mengatakan, hal ini dilakukan karena sepeda motor lebih berisiko celaka saat menempuh jarak jauh.”

“Terutama saat melampaui 200 kilometer.” kata dia dalam rapat evaluasi mudik lebaran 2012 di gedung Dewan Perwakilan Rakyat, Senin 3 September 2012.

Wacana tersebut memang bertujuan untuk mengurangi angka kecelakaan sepeda motor yang semakin tinggi tiap tahunnya.

Dalam catatan Kepolisian disebutkan, jumlah sepeda motor yang melakukan perjalanan mudik Lebaran 2012 mencapai 2.514.634. Angka ini naik 6,16 persen dibandingkan 2011 yang mencapai 2.368.720 kendaraan. Sedangkan jumlah mobil pribadi mencapai 1.605.299 unit, naik 5,60 persen dibandingkan 2011 yang mencapai 1.520.150 unit.

Kita semua prihatin dengan jalan jalan dinegara ini yang telah menjadi ‘killing field’, tapi jika benar pembatasan jarak tempuh itu di terapkan, mungkin akan banyak timbul masalah lagi, bagi masyarakat yang sering berpergian jauh karena alasan biaya lebih murah karena terkondisikan ekonomi, alasan pekerjaan seperti sales TO (taking order) motoris misalnya, sering berpergian keluar kota yang jaraknya jauh dan mungkin kegiatan touring yang sering dilakukan para bike enthusiast baik club atau privateer akan punah.

Kepolisian, kata Pudji, akan menyiapkan aturan khusus sepeda motor agar tidak melampaui jarak yang melebihi kemampuan mesin. Ia mencontohkan salah satu poin aturan itu akan melarang sepeda motor bernomor polisi B (Jakarta) untuk memasuki daerah Bandung (nomor polisi D). Selain itu polisi akan menindak pengendara sepeda motor yang membawa muatan berlebih karena membahayakan keselamatan.

apapun nanti keputusannya jika semua demi lebih berkurangnya jumlah korban kecelakaan terutama yang di sebabkan kendaraan bermotor kita wajib mendukung. tapi semoga ada kebijakan lain yang lebih ‘bijak’.

 

 

Advertisements

Actions

Information

19 responses

5 09 2012
Aa Ikhwan

ajib,..ane PP masih 80km-an…masih blm masuk daftar pembatasan ya ? 😀

5 09 2012
kidemang soegax

wkwkkwkk
*turing mana turing 😀

5 09 2012
Aa Ikhwan

turingnya PP rumah-kantor doank :mrgreen:

5 09 2012
bejo

membatasi jarak tempuh..*motor di bikin downgrade,apa penjegalan di tiap perbatasan…plat no mer luar daerah ngga boleh masuk gitu ?gila !!

6 09 2012
kidemang soegax

tiap terhitung lebih dari 200km kena deh 😀

5 09 2012
bapakeVALKYLA

lha kalo orang yg merantau gimana tuh??
benahi dulu infrastruktur + transportasi…
jangan motor terus yg disalahkan..

6 09 2012
kidemang soegax

setujuhhh

5 09 2012
5 09 2012
opal satria

ada aja cara polisi cari duit yaa setelah helm wajib sni semua, lampu nyala ada aho, e sekarang nyari nyari plat nomer…
Padahal udah rahasia umum plat no luar daerah jadi incaran polisi..

6 09 2012
kidemang soegax

jangan su’udzon dulu deh masbro, tapi semoga dapat alternatif lain untukmengurangi jumlah laka

5 09 2012
Salim

wah saya pernah sehari 300km, tapi keliling propinsi 😀

6 09 2012
kidemang soegax

sip 😀

5 09 2012
Kelana 97

Mudah mudahan tidak jadi…

6 09 2012
S.K.P

Waduh.. motorku belum balik nama, masih Plat Jogja, (Plat AB), tapi ane bawa kerja selama seminggu di Pati (Plat K).. sedangkan balik ke rumah tiap sabtu-minggu di Magelang (Plat AA)..
Piye penerapan hukumnya hayoo..?

6 09 2012
kidemang soegax

jangan tanya saya mas.. tanya dokter kalo itu 😀

6 09 2012
Tikus Kerdil

POLISI… knapa kok kamu senengnya ngurusin hal2 yg bginian toh…. padahal banyak tugas Polisi yg lebih Penting…

hmmmm makin gak cinta ane sama indonesia….

6 09 2012
Tikus Kerdil

salam melovers… 🙂

6 09 2012
achmad sya'roni blog

kalo motor plat selain daerah setempat dilarang, bagaimana dong perantau yang bawa motor yang pake plat daerah asal? kan bisa saja motornya dibawa pake kereta atau pake jasa pengiriman, jadi ga nglanggar jarak tempuh max

8 06 2013
widy@w@ti

izin share bos..

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s




%d bloggers like this: