Advertisements

Kiat Esemka “ber-ngerakit2 kehulu berenang2 ketepian”

7 01 2012

Sawwdara2 semuah… hehe setelah mobil Kiat Esemka booming akhir2 ini, dan mungkin karena peran Pak  Jokowi Sang Walikota Solo lah yg membuat calon mobnas ini menjadi buah bibir di khalayak ramai. Ada pro dan kontra tentang mobil ini ada yang suka ada yang mengkritik ada pula yang sinis ya itu wajar sah2 sajalah, sesuai kepentingan masing2 :mrgreen:

Sebetulnya prototype mobnas gak hanya Kiat Esemka aja ada beberapa prototype yg pernah muncul dan sekarang juga masih eksis. Sebut saja Kancil, GEA, Tawon, Inobus dll  dan bahkan mereka telah lolos uji tipe (baca disini). Digadang2 mengaspal di 2012 ini.

tawon partner

tawon

gea

 

inobus

 

Kiat Esemka yang lebih booming memang belum bersetifikasi tipe, seperti Gea dan Inobus yg diproduksi oleh PT INKA (Industri Kereta Api) sedangkan Kancil oleh PT KANCIL (Karunia Abadi Niaga Citra Indah Lestari). Dan Tawon oleh PT Super Gasindo Jaya. Calon Mobnas Kiat Esemka memang lebih booming mungkin karena racikan tangan2 kawula muda SMK dan sebuah bengkel, akan tetapi ada beberapa pertanyaan dari pecinta otomotif, mungkin dari segi bentuk ada kemiripan dengan produk negeri China, apa mungkin ini hanya MOBPAS (Mobil Copas) :mrgreen:

 

atau memang hanya kebetulan saja karena memang gak semua bermuatan lokal, kalo menurut nara sumber untuk mesin memang aselih bikinan dalam negeri yaitu di daerah Ngawonggo, konon mempunyai kapasitas mengcasting sempurna, engine block , piston , lengan piston , dan beberapa component lainnya dan sistem heat threatment dan machining juga sempurna.

Wokelah apapun itu, saya dan mungkin rakyat Indonesia sangat berharap besar dengan kehadiran Mobnas dengan harga terjangkau dan berkualitas.

 

 

 

Advertisements

Actions

Information

22 responses

7 01 2012
Maskur

mongoooooooooooooooooooooooo

7 01 2012
kidemang soegax

nggihhhh 😛

7 01 2012
martini

kalo tawon lom ada di negeri tetangga deh

7 01 2012
kidemang soegax

kancil juga 🙂

7 01 2012
Blackcat

Apalagi tawon kemit… Adanya di jawa mas! 😀
Tetap dukung kreasi anak bangsa!

7 01 2012
kidemang soegax

hahha tawon gung!!

7 01 2012
martini

bukane carry adiputro itu cuma ada di indonesia?? gaweane alus…terbukti handal…angkot juga pake carry…tinggal ganti mesin gawean dewe beres tho??..so bisa lepas dari jepang!!
satu catatan lagi….orang indonesia ki unik….dulu pas taun 96 dah ada timor…kenapa pas kerusuhan mei 98…semua orang rame2 mbakar mobil nasional???…saiki malah mlekotho cah2 sekolah…..kon gawe mobil…nek dibayar sepadan sih melu seneng..nek mung kerja-bakti sambatan rak yo mesakke

7 01 2012
marabunta fighter

betol ….dulu kita rame rame membakar mobil nasional, betapa sangat konyolnya hahahahah

7 01 2012
kidemang soegax

bukannya itu hanya karoseri aja masbro?? seperti laksana, new armada dll, sasis dan mesin masih bikinan jepun.
kalo karoseri kita udah mumpuni masbro…
kalo mobnas timor, perkasa dll mungkin kalah dengan dominasi pabrikan besar lain yg telah bercokol di negeri ini cmiiw

7 01 2012
martini

nek sasis sebenere juga mudah..para tukang kebut 400meter kan gak pake sasis asli mobilnya…pake rangka tubular…body fiber+ akrilik saja jago….mosok bikin mobil ora iso….ngemeng2 sasis apanja cuma 800ribu….asal punya mesin las, tekuk, punch bisalah…aku 2tahun jadi QC pembuatan truk kontainer aqua dan lpg tank 40 ton…gak terkendala kalo masalah sasis…

7 01 2012
kidemang soegax

walah josss kui…. wong endonesah emang paling kreatip, tapi kembali lagi masbro…. the giant kumpeni lebih bertaji, kapasitas kita tak mumpuni bila order bejibun :p

7 01 2012
martini

bahaya..nek mung barang import !!misal para kapitalis pesen 5ribu unit pake tenggang waktu wae….iso kolaps kuwi perakitan abal2….begitu jatuh tempo gak kelar…bakal kena klaim sing iso nggo nuku bondone sing duwe perakitan selama 7 turunan!!
tinggal pengirimasn dimainkan di BC dah ruwet!! soale iki sudah masuk ke ranah bisnis vs politik!!

7 01 2012
gaplek mania

investasi mahal mas.

beli mesin buat ngecek kandungan logam(spectrometer) tahun 1998 aja 1m.buatan swedia..belum line castingnya.
itu baru cast ironnya
belum ke line perakitannya.
kecuali cuma ngerakit doang.ambil dari vendor lalu dirakit.jadi gak repot invest ini itu..
kalo ngebubut blok mesin,housing final gear,disc/drum brake dll.di smk2 udah ada mesin cnc biasanya.

8 01 2012
marabunta fighter

engine block di esemka dibuat di PT NK tehnindo , casting dan spectometer mereka dah ada, bahkan machining 70% dari keseluruhan di lakukan di bengkel itu , beralamat di ceper klaten, yang maha rumit menyusun aliran air radiator di engine block, sehari gak mungkin lebih dari 7 biji, dan dijamin semua tehnologi , sdm dan research and development dilakukan oleh dan dari local technologi semua, PT Auto Carr ( sebelumnya Timor Putra Nasional ) hanya memberikan materi cetak mentah yang sudah diuji casting diseluruh manufactur peleburan di seluruh indonesia , baik polman ITB dan beberapa manufacture besar ….
dan satu bukti kita mampu …tapi nek dipeseni lebih dari 1000 pasti dijamin jebol otak nya …

9 01 2012
kidemang soegax

*nyimak

7 01 2012
mas wahyu

Sip

7 01 2012
marabunta fighter

sebenarnya mirip ford escape bos bagian belakang, depan new crv

7 01 2012
gaplek mania

saya dukung.bermula dari menjiplak gak papa.toh timor rebadge dari sephia atau protoon yg dulunya menjplak mitsubishi

7 01 2012
kidemang soegax

mantaapppp pokoke dukung terus karya anak bangsa!!! :mrgreen:

7 01 2012
suit suit

ini upaya pelemahan yg dilakukan antek” jepang. supaya mobil esemka tidak laku. masyarakat kita kan anti produk china. cb kalau merk “F” itu adanya di jepang. wuisst bagaimanapun saya mo pesen 2.

7 01 2012
kalimalang rider

98 kita gak bakar mobnas tp bakar mobilnya tomi..

9 01 2012
asmarantaka

Berakit-rakit kite ke hulu..berenang-renang kite ketepian..
Abang siap ke Penghulu..kalo si eneng sedang kesepian..
#ehhh
http://asmarantaka.wordpress.com/2012/01/09/disaat-kebo-pakai-toa-stick-nidji-dan-sirbo-apa-karena-jalannya-lemot-yak/

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s




%d bloggers like this: