Advertisements

Kupat Tahu Magelang-an (Orgasmic Taste)

17 06 2011

Dimanapun kita pergi, sejauh apapun kita merantau, pasti akan teringat kampung halaman, kampung tempat kelahiran, baik itu suasana, aroma kota, nuansa, makanan khasnya dll … yups seperti aku, merantau mencari sesuap nasi di kota orang.. sering kangen banget dengan makanan khas kota kelahiranku Magelang.

ya selain getuknya yang sudah mendunia 🙂  ada makanan khas lain juga yang sudah melekat dilidah ini.. Koepat Tahoe Magelang

hhmmmmm ngebayangin aja udah bikin liurrrr melambai... hayhay!! bagi yang pernah singgah di kota getuk ini dan sempat merasakan kuliner yang satu ini pasti suatu saat pengen deh makan lagi… heheh.

Ditiap kota rata2 emang ada makanan kupat mixed tahu gini.. tapi mungkin taste, flavour, citarasa gak se orgasmic disini, mungkin kalo Chef Juna di Master Chef akan bilang “perfect” dan pasti Pak Bondan juga bakal bilang “maknyus”  🙂

Untuk mengobati kangen kadang aku bikin sendiri nih, kalo ada rekan2 yang juga ingin mencicipi betapa orgasmicnya kuliner aseli Magelang silahkan di bikin dirumah sendiri ini dia nih resepnya…

Bahan:

1. ½ buah kupat (ketupat) matang
2. 1 buah tahu putih, goreng, potong kotak
3. 30 gram taoge, rendam air panas sebentar
4. 3-5 potong kubis atau kol (5×5 cm), goreng
5. 1 buah bakwan sayuran, potong-potong

Bumbu kacang:

1. 1 sendok makan kacang tanah, goreng, giling kasar
2. 1/8-1/2 siung bawang putiih
3. Cabe rawit merah (tergantung selera)

Taburan:

1. Irisan daun seledri
2. Bawang merah goreng
3. Kerupuk udang

Kuah gula:

1. 5 sendok makan gula merah, serut
2. 1 lembar daun salam
3. 1 cm lengkuas, memarkan
4. 70 ml air
5. Garam secukupnya

Cara Membuat Resep Masakan Kupat Tahu Magelang:

1. Kuah gula jawa : Masukkan semua bahan ke panci. Rebus hingga mendidih. Angkat, dinginkan. Lalu saring.
2. Kupat Tahu: Taruh bahan bumbu kacang langsung dipiring ( pilih piring yang tebal agar kuat). Ulek bawang putih, kacang dan cabe rawit hingga lada halus.
3. Susun potongan ketupat diatas bumbu. Tambahkan potongan tahu goreng, kol goreng

selamat menikmati… the orgasmic taste from Getuk City 🙂

Advertisements

Actions

Information

13 responses

17 06 2011
#99 bro

Ngonku jenenge tahu campur…

12 04 2012
arief

beda dikuahnya bos antara tahu kupat dan tahu campur..

12 04 2012
kidemang soegax

benar sodara 😀

17 06 2011
ridertua

nggonku campur tahu

20 06 2011
dhuwurs

ning magelang sing paling top tahu kupat pundi ki?

20 06 2011
ki demang

kupat tahu pak pangat, deket rumkit harapan. dpn kyai langgeng
tapi menurut saia.. sak nggon2 yen kupat tahu magelangan teko enak ngono hahaha

1 07 2011
AA 6000 NG

tahu kupat is the Best lah……

3 07 2011
Puput

hmmmm….enak…enak…enak….!!!!

29 09 2011
sita

tahu kupat Magelang pengen coba deh

29 09 2011
ki demang

recomended deh!!

8 11 2011
iyehsolichin

Salam Kenal
makasih artikelnya

9 02 2012
29 07 2012
ardi asmudi

mantapppp…marai kelingan kampung halaman!!jan kotop markotop!!josss gandos. by athecraz (anak tepi krasak)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s




%d bloggers like this: