Cara Pasang Ekstra Fan Untuk Mengurangi Overheat di Mesin Jimny/Katana


Sobs, udah jadi konsekuensi buat para penggemar MOTUBA (Mobil Tua Bangka) akan banyak muncul ‘kreatifitas’ karena kondisi mesin yang memang sudah udzur. Seperti halnya penggemar mobil SJ410 aka Jimny/Katana. jika para penggunanya dikumpulin semua terus ditanya secara bersama2 apa keluhannya pasti akan serempak menjawab…. ‘mesin cepat panaaaasssss’. apalagi jika nemu jalan macet wuiihhhh pasti jantung berdegup kencang seperti nungguin pacar yang tak kunjung datang.. ciieeeeeeeeeeee!! :mrgreen:

kemaren sebuah email masuk ke meja redaksi ( wkwkwk gayanya spt blog papan atas aja :lol: ) dari sahabat yang juga penggemar jip berkapasitas 1000cc bikinan Suzuki ini. beliau telah mempraktekkan tambahan kipas/fan untuk memberikan pertolongan pertama pada kepanasan, monggo semoga bermanfaat

catatan: bagian kipas radiator harus sedikit dipotong pada bagian yang dekat dengan vanbelt karena pada saat radiator dimundurkan akan mentok mengenai vanbelt tersebut.

oke semoga bermanfaat, dan mesin semakin adeeeeemmmmmm :D

About these ads

26 Comments

Filed under wheel, road, life

26 responses to “Cara Pasang Ekstra Fan Untuk Mengurangi Overheat di Mesin Jimny/Katana

  1. jo lali tutup radiator ganti sing anyar sb tutp lawas buasane karet getas, coolant jd rembes or uap air keluar, volume cepet susut, otomatis cepet panas..

  2. Adhitya Ramadian

    bikin mesin tambah dingin

  3. gak usah pasang AC…mesti adem…mesine…panas sing numpak…wkwkwkwkwk….namanya mesin jalan+nyalain AC ya tetep aja panas…

  4. biruthunder

    kok manual urip e mas… gawe nganggo switt temperatur wae… iso jupuk swit temperatur sing nang manifol banyu

  5. kipas tambahannya kaya apa tuh??

  6. kalo untuk suzuki esteem gimana…..???

  7. praswoto

    berapa centi panjang baut 12 nya ?

    • alex

      sekedar share, saya pake katana 89, di mobil katana masalah overheat sering terjadi apalagi mobil buluk. Banyak postingan yang menyarankan pemakaian electric fan yang biasanya pakai punya ef karimun, dan memang terbukti mesin jadi adem, sesuai dengan harga ef nya. Tapi kalo yang belum sempet kebeli ef karimun, bisa coba dulu cara saya yang tidak bayak mengeluarkan biaya, hanya sedikit kreatifitas saja. Sebenernya katana saya tidak overheat kalo tidak menyalakan AC, mulanya saya coba pakai kipas visco 7 daun terus radiator dimundurin, lumayan lah anginnya tambah kenceng, tapi tidak berpengaruh ketika AC dinyalakan tetep aja mesin overheat kalo
      didiamkan selama 10 menit dalam keadaan mesin nyala dengan kondisi suhu udara yg lumayan panas di kota lampung ini. Dengan teori sederhana dan pas-pasan yg didapat dari bangku sekolah, saya coba coba merubah posisi fan AC yang nempel di kondensor/radiator AC di majuin +- 5 cm, jadi ada celah antara fan dengan kondensor, jadi prinsipnya angin dari fan langsung nabrak
      kisi2 kondensor, soale kalo fan nempel, angin cuma lewat aja, walhasil katana setelah jalan
      20 km pakai AC hidup, kemudian mobil di
      diamkan diluar garasi kondisi mesin masih
      nyala udara lampung yang panas selama setengah jam indikator suhu mobil cuma
      setengahnya dan tidak bergerak naik lagi,
      saya pikir ini suatu kemajuan yg signifikan.
      Dengan bermodal baud ukuran 10 dengan
      panjang 7cm sebanyak 2 buah, fan AC
      diletakan diantara dudukan tiang grill dengan
      cara membalikan braket fan AC yang nempel
      di kondensor dan ditempel ditiang grill pakai baud ukuran 10, kebetulan di tiang sudah ada lubangnya jadi ga usah ngebor lg, lama pengerjaan kurang lebih 1 jam, tapi hasilnya cukup memuaskan, buat bro yg punya katana/jimny bisa dicoba cara ini, sebelum kebeli ef karimun, kalo kurang jelas bisa hub saya 085368370511, mudah mudahan bermanfaat, salam ……

  8. a

    sangat bermanfaat sekali,,terimakasih infonya….

  9. qois

    boss tu kipas kondensornya masih tetep kepasang atau tidak ?

  10. qois

    mau tanyak lagi kalau ACnya di nyalakan apa masih panas kalau udah pakai fan elektrik

  11. alangkah baiknya sertakan poto_potonya juga pak, agar teman_teman bisa liat gimana hasil modifnya. Terima kasih

  12. hargane, tukune, resiikone

  13. wim henre

    semua biayanya habis berapa….mas bro??

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s